Chayote – ハヤトウリ

Haben Sie es entdeckt – die grüne birnenförmige Frucht die sich an der Überdachung im Hintergrund des Gartens einen imposanten Platz ausgesucht hat?

Es ist eine Chayote – eine Kürbisart die ursprünglich aus Mexico stammt. Hier in Lünen in Nordrhein-Westfalen hat Sie nun ein neues Zuhause gefunden.

Die birnenförmigen Früchte haben eine dünne, grüne, stachelige oder glatte Haut. Die Wurzel, der Stamm, die Samen und die Blätter der Pflanze können alle gegessen werden.

Ausdauernde Kletterpflanze

Die raubehaarte, einhäusige, ausdauernde Kletterpflanze wächst an geeigneten Standorten sehr schnell und kann dort je nach Rankgrundlage mehrere Dutzend Quadratmeter bedecken. An einem Baum kann sie bis zu fünf Meter hoch wachsen. Die Blätter können handgroß werden. Bei dunkler Lagerung bildet die Chayote ein Rhizom ähnlich einer Kartoffel, aus dem sie an Standorten mit Jahreszeiten im Frühjahr von neuem sprießt.

Die Chayote gehört zu den vielseitigsten Gemüsesorten die es gibt. Was man auch immer mit einer Gurke, einer Melone oder einem Kürbis machen, das kann man auch mit der Chayote. Das weiße Fruchtfleisch ist ziemlich knackig und schmeckt ein bisschen nach Wasserkastanie.

Hauptnährstoffe
:

Calcium, Kupfer, Ballaststoffe, Magnesium, Mangan, Kalium, Pantothensäure, Niacin, Eisen, Zink, Vitamin C, B6 und K.

Zubereitung

Schneiden Sie die Chayote bei den Falten zwischen den Rippen. Schälen Sie die Frucht dann mit einem Gemüseschäler und vierteln Sie sie. Entfernen Sie den großen, weichen Kern nicht, dessen Geschmack wird verglichen mit einer Mischung aus Mandel und Limabohne. Der Kern verleiht noch extra Geschmack. Die geschälte Chayote ist jetzt fertig um roh zu Essen oder zu Kochen. Das Gemüse kann gedünstet, gekocht, gebraten oder gebacken werden.

Verzehr

Die Chayote wird manchmal roh in Salaten oder Soßen gegessen, wird aber meistens gekocht, gedünstet oder gebacken. Es ist ein vielseitiges Gemüse, was Sie auch immer mit einer Gurke, einer Melone oder einem Kürbis machen, das können Sie auch mit der Chayote. Das Gemüse ist beliebt in Eintöpfen und als Füllung. Obwohl sehr junge Früchte ganz gegessen werden können, ist es meistens besser, die älteren, reiferen Früchte zu schälen.

Wann schmeckt die Chayote am besten?

Die Chayote ist reif wenn ihre Schale grün ist. Das reife Gemüse kann ein paar Wochen gelagert werden.

Wußten Sie schon?

•    Stachelgurke , besser bekannt als Squash bekannt ist, hat in Indonesien von Alter her als „Therapie“ für Bluthochdruck, bei zu hohen Cholesterinwerten und Diabetes eingesetzt.
•    Sie ist jedoch nicht zu empfehlen bei Menschen mit rheumatoider Arthritis da die kühlende Wirkung der Frucht die Gelenkbeschwerden verschlimmern kann.
•    Bei Kindern kann die Frucht fiebersenkend wirken und wirkt hervorragend bei Halsschmerzen.